
Леонид Фёдорович Смелков родился 3 сентября 1942 года в деревне Клетни Высокогорского района Татарской АССР в семье железнодорожного служащего. Детство прошло в деревне.
В 1951 году семья переехала на новое место работы отца – в пригород Казани станцию Дербышки. Однако безмятежному детству не суждено было длиться долго. 22 мая 1958 года стал последним светлым днем Л. Ф. Смелкова. В руке школьника разорвался запал – ослепительная вспышка, и на ее фоне черные плавающие круги.
Полгода Леонид Федорович провел в больнице. Операцию сделали неудачно – наступила слепота. Благодаря моральной поддержке семьи, школьных друзей и товарищей комсомола он смог тогда не только выстоять, но и по-новому, без иллюзий, сделать переоценку своих возможностей.
Член ВОС с сентября 1959 года.
В 1961 году окончил Свияжскую среднюю школу-интернат для слепых детей в ТАССР. Затем поступил на дневное отделение историко-филологического факультета Казанского государственного университета на специальность учителя истории и обществоведения.
После окончания вуза поступил на работу в среднюю школу в Нижнем Услоне. С 1968 по 1980 годы трудился в Лаишевской школе-интернате для слепых и слабовидящих детей в должности учителя истории и обществоведения.
С 1971 по 1974 годы заочно обучался на отделении дефектологии Ленинградского педагогического института имени Герцена по специальности «Тифлопедагог — учитель школы для слепых и слабовидящих детей». Кроме того, с 1979 по 1984 годы также заочно учился на юридическом факультете Казанского государственного университета по специальности «Юриспруденция».
В 1980 году Центральное правление Всероссийского общества слепых направляет Л. Ф. Смелкова в Глазовское УПП ВОС заместителем директора по социальным вопросам. В этой должности Леонид Фёдорович трудился до 2003 года. Затем его назначают генеральным директором данного предприятия, ныне ООО «Глазов. Электрон».
С 2009 по 2021 год Леонид Фёдорович работал председателем Глазовской местной организации ВОС. С 10 ноября 2021 года на XXIII съезде ВОС Леонид Федорович избран председателем Центральной контрольно-ревизионной комиссии ВОС.
Л. Ф. Смелков занимается творчеством. Первое его стихотворение было напечатано в 1960 году в казанском журнале «Волжские зори». Творчество Леонида Фёдоровича многогранно: он пишет о любви, Родине, природе.
В 1990 году в Удмуртском книжном издательстве под редакцией народного поэта Удмуртии Олега Поскребышева вышел сборник стихов Л. Ф. Смелкова «Я люблю вас, люди!». Помимо этого, в 1996 году опубликован сборник стихов «Колокола весны», в который помещены стихи, басни, сатирические зарисовки. Затем в свет вышли авторские сборники: «Живу и верую», 2002 год; «Мы все твои, Россия, дети», 2012 год; «Все было так как было», 2017 год. В настоящее время Леонидом Федоровичем подготовлена к изданию ещё одна книга – «Два времени одной жизни», рассказывающая о большой и непростой жизни незрячего поэта.
Леонид Федорович является составителем и редактором коллективных сборников стихов незрячих поэтов Удмуртии «Ожерелье судьбы», 2001 год и «Преодоление», 2015 год. К тому же под редакцией члена ВОС в 2008 году вышел в свет коллективный сборник стихов детей–сирот и детей-инвалидов Удмуртии под названием «Мир един для всех».
В 2003 году Л. Ф. Смелков принят в Союз писателей Удмуртии, а затем – в Союз писателей России. По его рекомендациям в разные годы в Союз писателей Удмуртии и России включены 12 человек, в том числе, и незрячие поэты.
Леонид Федорович входил в состав жюри всероссийских фестивалей авторской песни ВОС и конкурсов самодеятельных поэтов ВОС.
Смелков Л. Ф. – ответственный, доброжелательный, отзывчивый, порядочный человек. Не приемлет ложь и фальшь. Женат, вместе с супругой Любовью воспитал сына Фёдора.
Образование:
-Казанский государственный университет, историко-филологический факультет, специальность «Учитель истории и обществоведения», 1966 год;
-Ленинградский педагогический институт имени Герцена, отделение дефектологии, специальность «Тифлопедагог-учитель школы для слепых и слабовидящих детей», 1974 год;
-Казанский государственный университет, юридический факультет, специальность «Юриспруденция», 1984 год.
Общественная деятельность:
-главный редактор республиканского звукового журнала «Радуга», с 2009 года;
-член правления Союза писателей Удмуртской Республики, с 2015 года;
-председатель Глазовского филиала Союза писателей Удмуртии, с 2017 года;
-член Совета по делам инвалидов при главе города Глазова;
-член Общественного совета города Глазова.
Награды и звания:
-почётное звание «Отличник ВОС», 1991 год;
-почётное звание «Заслуженный работник ВОС» 2001 год;
-знак «За заслуги перед ВОС» III степени, 2003 год;
-знак «За заслуги перед ВОС» II степени, 2005 год;
-знак «За заслуги перед ВОС» I степени, 2006 год;
-«Знак почёта ВОС», 2012 год;
-почётная грамота Центрального правления ВОС, 1995, 2002 и 2008 годы;
-лауреат литературной премии Правительства Удмуртской Республики;
-медаль «За особый вклад в книжное дело» по итогам года литературы в России, 2015 год;
-почётная грамота Удмуртского правления ВОС, 1992 и 2000 годы;
-почётное звание «Заслуженный работник социальной защиты Удмуртской Республики», 1996 год;
-почётное звание «Заслуженный работник социальной защиты населения Российской Федерации», 2004 год;
-почётная грамота Правительства Удмуртской Республики, 2007 год;
-почётная грамота Удмуртской Республики, 2012 год;
-почётная грамота Госсовета Удмуртской Республики, 2011 год;
-почётная грамота Министерства социальной защиты Удмуртской Республики, 1991 год;
-почётная грамота Министерства промышленности Удмуртской Республики, 2006 год;
-почётная грамота Министерства культуры Удмуртской Республики 2007 год.