Логотип Всероссийского общества слепых
Логотип орден Всероссийского общества слепых

Общероссийская общественная организация инвалидов
«ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ»


Совет по делам молодежи при ЦП ВОС

ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ИНВАЛИДОВ "ВСЕРОССИЙСКОЕ ОРДЕНА ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ ОБЩЕСТВО СЛЕПЫХ" (ВОС)

ЦЕНТРАЛЬНОЕ ПРАВЛЕНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О Совете по делам молодёжи

при ЦП ВОС

В целях реализации молодежной политики Всероссийского общества слепых и на основании Устава ВОС Центральное правление ВОС постановляет:

1. Утвердить Положение «О Совете по делам молодёжи при Центральном правлении ВОС» (прилагается).

2. Утвердить Совет по делам молодёжи при ЦП ВОС в следующем составе:

Председатель Совета:
Паницкая Наталья Алексеевна- начальник отдела по работе с молодыми                 инвалидами по зрению Частного учреждения «Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС» (КСРК ВОС), г. Москва (Центральный федеральный округ).
  Заместители председателя Совета:
Агафонов Антон Викторович- директор ГБУ «Республиканский центр социальной реабилитации слепых и слабовидящих», Республика Татарстан (Приволжский федеральный округ);
Рыбушкина Анастасия Сергеевна- председатель молодёжного Совета Волгоградской РО ВОС; заместитель председателя, член правления Волгоградской РО ВОС; реабилитолог по культурно-массовым мероприятиям первой категории (Южный федеральный округ).
  Члены Совета:
Алиев Артур Айратович- специалист по доступной среде Тюменской РО ВОС (Уральский федеральный округ);
Алейникова Анастасия Евгеньевна  - председатель молодежного совета, руководитель группы владельцев собак-проводников, специалист по организации самодеятельного творчества УКДК Ярославской ООО ВОС (Центральный федеральный округ);
Губайдуллина Татьяна Алексеевна- председатель Мурманского РО ВОС (Северо-Западный федеральный округ);
Караваева Анна Александровна- председатель молодёжного совета при Пермской КО ВОС, член Совета по фандрайзингу; специалист по размещению информационных материалов на интернет-ресурсах Пермской КО ВОС (Приволжский федеральный округ);
Магомедов Хайбула Хайрулаевич- заместитель председателя Дагестанской РО ВОС (Северо-Кавказский федеральный округ);
Михайлова Елена Валерьевна- молодежный активист Хабаровской РО ВОС (Дальневосточный федеральный округ)
Михеев Сергей Васильевич- председатель Серовской МО Свердловской РО ВОС (Уральский федеральный округ);
Овечкина Татьяна Александровна- специалист по работе с молодёжью Омской РО ВОС (Сибирский федеральный округ);
Онкина Елена Викторовна- председатель совета по делам молодёжи Томской РО ВОС, менеджер по работе со спонсорами Томской РО ВОС (Сибирский федеральный округ);
Пищальник Сергей Васильевич- заместитель начальника отдела по работе                  с молодыми инвалидами по зрению Частного учреждения «Культурно-спортивный реабилитационный комплекс ВОС» (КСРК ВОС), г. Москва (Центральный федеральный округ);
Сагов Адам Амирович- председатель Ингушской РО ВОС (Северо-Кавказский федеральный округ);
Смык Екатерина Федоровна- молодежный активист Краснодарской КО ВОС (Южный федеральный округ);
Полыгалова Дарья Александровна- специалист Няганской местной организации              Ханты-Мансийской РО ВОС (Уральский федеральный округ);
Чикина Елена Сергеевна- председатель молодёжного совета Ивановской РО ВОС, активист (Центральный федеральный округ).

3. Ответственным секретарем Совета назначить Сухарькову Марину Петровну – главного редактора интернет-радиостанции ВОС «Радио ВОС» (г. Москва, КСРК ВОС).

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на директора департамента социальной реабилитации аппарата управления ВОС Федотова А.В.

Президент ВОС                                               В.В. Сипкин

УТВЕРЖДЕНО

постановлением ЦП ВОС

от 28.02.2023 № 7-12

ПОЛОЖЕНИЕ

о Совете по делам молодёжи при Центральном правлении ВОС

1. Общие положения

1.1. Совет по делам молодёжи (далее – Совет) создается при Центральном правлении ВОС (далее – ЦП ВОС) как его совещательный и консультативный орган.

1.2. Совет создается на срок полномочий Центрального правления ВОС.

1.3. Совет формируется из молодых, активных инвалидов по зрению – представителей региональных организаций, учреждений, хозяйственных обществ, аппарата управления ВОС, являющихся членами ВОС.

1.4. Совет в своей работе руководствуется действующим законодательством Российской Федерации, Уставом ВОС, нормативными актами ВОС и настоящим положением.

1.5. Совет работает в тесном взаимодействии с региональными организациями ВОС, руководителями и специалистами хозяйственных обществ, учреждений и другими советами.

Созданные при правлениях региональных организаций советы поддерживают постоянную связь с Советом при ЦП ВОС и руководствуются в своей деятельности принятыми Советом решениями.

1.6. Расходы, связанные с деятельностью Совета, предусматриваются в бюджете ВОС.

2. Цель создания Совета

2.1. Совет по делам молодёжи при ЦП ВОС создается с целью реализации концепции молодежной политики ВОС, привлечения молодых инвалидов по зрению во Всероссийское общество слепых, активного вовлечения молодежи в общественную деятельность ВОС; содействия нравственному, профессиональному, культурному, интеллектуальному и физическому развитию молодых инвалидов по зрению, их комплексной реабилитации и интеграции в современное общество.

3. Задачи Совета по делам молодежи

Основными задачами Совета являются:

3.1. Привлечение молодых людей с инвалидностью по зрению во Всероссийское общество слепых путем создания условий для их заинтересованности, включения в различные сообщества ВОС и участия в реализации социальных программ или проектов.

3.2. Осуществление координационной работы в решении вопросов комплексной реабилитации и абилитации молодых инвалидов по зрению.

3.3. Активное вовлечение молодых инвалидов по зрению в общественную деятельность ВОС во всех региональных организациях ВОС, организация молодёжных тематических сообществ.

3.4. Содействие в повышении активности молодых людей с инвалидностью в решении региональных проблем по формированию доступной среды.

3.5. Содействие в реализации и защите прав молодых инвалидов по зрению.

3.6. Содействие нравственному, профессиональному, культурному, интеллектуальному и физическому развитию молодых инвалидов по зрению, их комплексной реабилитации и интеграции в современное общество посредством организации и проведения образовательно-реабилитационных мероприятий ВОС.

3.7. Взаимодействие с коррекционными общеобразовательными учреждениями для слепых и слабовидящих детей.

3.8. Взаимодействие с высшими и средними учебными заведениями по вопросам инклюзивного образования молодых инвалидов по зрению.

3.9. Содействие трудоустройству молодых инвалидов по зрению путем мероприятий по повышению результативности поиска работы на предприятиях ВОС и на открытом рынке труда.

3.10. Участие в широкой пропаганде молодежного движения ВОС с целью:

- создания позитивного отношения к незрячим российским гражданам и улучшения их положения в обществе;

- привлечения внимания гражданского общества к потенциалу молодых инвалидов по зрению.

4. Основные функции Совета по делам молодежи

4.1. По поручению руководства принимает участие в планировании, разработке и реализации программ (планов), мероприятий в сфере молодежной политики (федеральных, региональных и других общественных организаций инвалидов).

4.2. Оказывает содействие региональным организациям ВОС в работе по включению в региональные государственные программы, а Центральному правлению ВОС в федеральные государственные программы мероприятий по участию инвалидов по зрению в реализации молодежной политики.

4.3. Принимает возможные меры (по ходатайству РО ВОС, учреждений ВОС) по реализации данных программ.

4.4. Принимает участие в подготовке, проведении научно-практических конференций, «круглых столов», публичных дискуссий и других мероприятий по проблемам реабилитации и интеграции молодых инвалидов, их образования, художественного творчества и досуга, а также по другой тематике (в рамках компетенции Совета), проводимых ВОС, а также проводимых другими организациями, учреждениями, СМИ.

4.5. Взаимодействует с государственными органами власти и местного самоуправления, организациями, научными и другими учреждениями, союзами, фондами частными лицами, коммерческими структурами (в том числе зарубежными и международными) для налаживания связей и последующего взаимодействия по кругу вопросов, входящих в компетенцию Совета.

4.6. Вносит на рассмотрение ЦП ВОС предложения по изменению и дополнению в законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации по реализации молодежной политики в России.

4.7. Участвует в разработке решений и рекомендаций ЦП ВОС по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

4.8. Готовит рекомендации и предложения по совершенствованию работы с молодыми инвалидами по зрению по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

4.9. Оказывает практическую помощь КСРК ВОС в разработке методической и рекомендательной литературы по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

4.10. Способствует распространению положительного опыта работы Совета и региональных советов по делам молодежи по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

4.11. Участвует в разработке прогнозов и перспективных направлений развития молодежного движения ВОС, выявляет ключевые интересы молодых инвалидов по зрению.

4.12. Принимает участие в обеспечении молодым инвалидам по зрению возможностей использования своего потенциала для осуществления общественной деятельности на благо Всероссийского общества слепых и российского общества в целом.

4.13. Участвует в организации взаимодействия региональных молодёжных образований инвалидов по зрению и координирует их действия.

4.14. Поддерживает связь с организациями и учреждениями, фондами, коммерческими структурами, участвующими в молодежном движении, принимает участие (по возможности) в проводимых ими мероприятиях.

4.15. Участвует в подготовке соглашений, договоров и программ по сотрудничеству ВОС с другими организациями в сфере молодежной политики, в том числе в осуществлении международных связей.

4.16. Содействует привлечению предпринимательских и других структур к участию в финансировании проводимых проектов с участием молодых инвалидов по зрению.

4.17. Содействует работе по повышению квалификации молодых работников ВОС в сфере реабилитации инвалидов по зрению.

4.18. Способствует формированию позитивного общественного мнения о работе организаций, учреждений и хозяйственных обществ ВОС в рамках молодежного движения ВОС.

4.19. По поручению руководства ВОС принимает участие в рассмотрении предложений, заявлений и жалоб граждан в пределах компетенции Совета и готовит предложения по итогам их рассмотрения.

5. Права Совета по делам молодежи

Для выполнения возложенных задач Совет имеет право:

5.1. Запрашивать и получать в установленном порядке от организаций, учреждений и хозяйственных обществ ВОС информацию, материалы идокументы, необходимые в работе Совета.

5.2. Разрабатывать и вносить на рассмотрение Центрального правления ВОС, президенту ВОС и вице-президентам ВОС, а также генеральному директору КСРК ВОС предложения, рекомендации, аналитические и информационные материалы, справки, проекты распорядительных документов по вопросам компетенции Совета.

5.3. Приглашать на заседание Совета руководителей и представителей учреждений ВОС, представителей структурных подразделений Аппарата управления ВОС, предприятий и организаций ВОС, а также экспертных и общественных советов, ответственных за работу с молодыми инвалидами по зрению, для заслушивания их информации по вопросам, входящим в компетенцию Совета.

5.4. Создавать комиссии, (группы и др.) по направлениям деятельности Совета (образование, социокультурная реабилитация, реабилитация средствами физической культуры и спорта, социальный туризм, трудоустройство, профессиональная реабилитация средствами информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), защита прав, доступная инфраструктура и др.).

5.5. Привлекать к работе Совета и его комиссий (групп) специалистов, консультантов, экспертов из организаций, а также общественных экспертных советов, имеющих соответствующий профиль деятельности, как на разовой, так ина постоянной основе.

6. Формирование, состав, структура

и порядок работы Совета по делам молодежи

6.1. В состав Совета входят инвалиды по зрению, руководители и специалисты организаций, учреждений и хозяйственных обществ ВОС, а также представители других организаций, имеющие опыт реабилитационной работы с инвалидами по зрению и занимающихся вопросами молодежной политики в ВОС.

6.2. Членами Совета могут быть лица в возрасте от 18 до 44 лет, являющиеся членами ВОС.

6.3. Количественный и персональный состав Совета, председатель Совета и ответственный секретарь утверждаются постановлением ЦП ВОС по представлению Президента ВОС.

6.4. Председатель и все члены Совета работают на общественных началах.

6.5. Члены Совета обязаны посещать заседания и выполнять работу в соответствии с решениями Совета.

6.6. Члены Совета вправе:

- участвовать в работе комиссий, рабочих групп, созданных для выполнения задач, определенных Положением о Совете;

- выступать в качестве консультантов, экспертов для выполнения решений Совета;

- знакомиться с решениями Совета, протоколами его заседаний.

6.7. Любой член Совета может выйти из его состава, направив заявление о своем решении. Член Совета считается выбывшим со дня подачи заявления.

6.8. Совет вправе выходить в ЦП ВОС с предложением о выводе из его состава любого члена на основании:

- нарушения требований настоящего Положения;

- уклонения от участия в работе Совета, невыполнения его решений;

- по достижению 44-летнего возраста;

- совершения действий, препятствующих выполнению принятых решений или дискредитирующего решения (либо деятельность) Совета.

6.9. Для организационно-технического обеспечения деятельности Совета постановлением ЦП ВОС назначается ответственный секретарь.

6.10. Совет работает согласно годовым планам работы, которые утверждаются на заседаниях. Предложения в план направляются членами Совета в письменном или устном виде секретарю.

6.11. Общий контроль за выполнением планов работ Совета возлагается на председателя и секретаря Совета.

6.12. Заседания Совета созываются председателем Совета или его заместителем по мере необходимости, но не реже одного раза в год (очно).

Оплата проезда членов Совета для участия в очном заседании, и оплата проезда сопровождающего члена Совета – инвалида 1 группы по зрению производится за счет средств бюджета ВОС посредством возмещения.

6.13. При необходимости заседания Совета могут проходить в режиме онлайн с использованием достижений современных информационных компьютерных технологий.

6.14. Принятые решения Совета оформляются протоколом заседания Совета. Протокол заседания Совета является официальным документом и подписывается председателем (или председательствующим) и секретарем Совета.

6.15 Совет ежегодно отчитывается о своей работе перед Центральным правлением ВОС.

6.16. Подготовкой заседаний Совета руководит председатель или по его поручению секретарь Совета.

6.17. Совет работает под непосредственным руководством ЦП ВОС и все свои решения принимает коллегиально.

6.18. Заседания Совета правомочны при участии в их работе более половины его списочного состава. Решения Совета считаются принятыми, если за них проголосовало более половины присутствующих членов Совета. При равенстве голосов решающее значение имеет голос председателя (или председательствующего на заседании).

В необходимых случаях решения Совета могут быть приняты путем выявления мнения членов Совета их персональным опросом председателем или его заместителем (по телефону, по факсу, по электронной почте, интернету) с составлением справки и последующим сообщением принятого таким образом решения на очередном заседании Совета.

7. Ликвидация Совета, внесение изменений в его Положение

7.1. Срок полномочий Совета соответствует сроку полномочий ЦП ВОС.

В случае создания Совета молодежи в середине срока полномочий ЦП ВОС, деятельность его прекращается с окончанием деятельности ЦП ВОС данного созыва.

7.2. Совет ликвидируется постановлением ЦП ВОС.

7.3. Изменения и дополнения в Положение о Совете могут быть внесены только ЦП ВОС по предложению президента ВОС.